fbpx Exploit européen : le Spirou boit son Pinar | Spirou Basket

Exploit européen : le Spirou boit son Pinar

Magnifique premier succès du Spirou Charleroi au DÔME ! Les Carolos se sont imposés face au favori du groupe E en FIBA Europe Cup, Pinar Karsiyaka, de cinq points (81-76). Alex Libert et Anthony Beane ont compilé 48 points à eux deux.

21h15. C'est à une heure inhabituelle que le Spirou a entamé sa vingt-neuvième campagne européenne. En cause? La rencontre d'Euroleague Women des Castors Braine avant le match de FIBA Europe Cup.

Un gros morceau attend Charleroi pour ses débuts en FIBA Europe Cup. Les Carolos rencontrent des Turcs de Pinar Karsiyaka, impressionnants depuis le début de la saison en championnat national (quatre succès avec un écart moyen de 25 points).

Au DÔME, les Hennuyers sont privés d'Axel Hervelle, blessé au genou et de leur coach, Pascal Angillis, pour raisons familiales. La tâche s'annonce donc d'emblée très difficile, surtout que le Spirou connaît un début de saison compliqué.

Néanmoins, la qualification pour les quarts de finale de la Coupe de Belgique a rendu un peu de confiance aux Carolos qui entament la rencontre brillamment. Anthony Beane, le leader offensif du club, est on fire et inscrit douze points dans le premier quart-temps. Dans son sillage, Alex Libert et Moses Greenwood font une excellente entrée au jeu.

Charleroi impressionne face à un adversaire supérieur. A la 12e minute, le capitaine Alex Libert inscrit son deuxième triple de la soirée et donne douze points d’avance aux siens (33-21).

Supérieurs dans le secteur intérieur, les joueurs d’Izmir reviennent peu à peu dans la rencontre. A la pause, les hommes de Sam Rotsaert mènent méritoirement de quatre unités.

Au retour des vestiaires, un Carolo est décisif. Yoeri Schoepen inscrit trois triples, enflamme le DÔME, prend deux rebonds importants et réalise un gros contre. Charleroi prend huit points d’avance avant le dernier acte.

Un quatrième quart-temps où Alex Libert est « clutch » aux moments opportuns. Anthony Beane marque le panier de la victoire à 25 secondes de la fin et le Spirou s’envole vers sa première victoire de la saison au DÔME. Score final : 81-76.

Un beau succès face au favori du groupe.

Les enseignements de la soirée

- La campagne européenne est lancée. Pour sa 31e année d'existence, le Spirou vient d'entamer sa vingt-neuvième campagne européenne. Sa quatrième en FIBA Europe Cup.

- Beane et Libert, les leaders offensifs du club. La première mi-temps est venue rappeler à quel point Anthony Beane et Alex Libert sont les fers de lance du Spirou. A eux deux, les postes 2 carolos avaient inscrit 28 des 44 points sambriens. Ils ont poursuit en seconde mi-temps avec 48 points compilés en tout.

- Première victoire au DÔME. Oh qu’elle fait du bien cette première victoire de la saison à domicile. Un succès qui en appelle d’autres.

- Le Brussels s'est incliné face à Groningen. Dans l'autre rencontre du groupe E, le Brussels s'est incliné aux Pays-Bas, face à Groningen (75-63).

Fiche technique du match

QT : 26-21, 18-19 (44-40), 22-18 (66-58), 15-18 (81-76)

Cinq de base carolo : Rahon – Beane – Botuli – Schoepen – Sharma

Spirou Charleroi : Beane (16-9), Greenwood (7-0), Libert (12-11), Botuli (0-0), Delalic (0-1), Bronchart (4-2), Schoepen (0-10), Sharma (0-0), Tawiah (3-0), Rahon (0-4), Creppy (0-0), Kanda (2-0)

Cinq de base turc : Birsen, Triche, Taylor, Morgan, M’Baye

Pinar Karsiyaka : Birsen (6-2), Sonsima (0-0), Tuluoglu (DNP), Erden (5-4), Bitim (0-0), Kennedy (9-7), Morgan (7-3), Triche (0-10), Taylor (6-2), M’Baye (3-3), Dogan (DNP), Yildrim (4-5)