fbpx Mons remporte un derby hennuyer à suspens | Spirou Basket

Mons remporte un derby hennuyer à suspens

Le Spirou s’est incliné face à Mons lors de la deuxième journée de championnat (58-64). Les Carolos ont été bons en défense mais ont commis trop de pertes de balle.

Qui dit derby hennuyer, dit DÔME presque comble. 5 000 supporters sont présents pour donner de la voix. Devant cette forte assistance, le Spirou inscrit son premier panier lors de la troisième minute, des œuvres de Josh Sharma.

En pleine forme, après une préparation idéale (dix succès en dix rencontres), Mons prend rapidement les devants et fait 13-22.

Les Carolos se réveillent et l’Esprit-Spirou se fait entendre. L’entrée de Noë Botuli donne un nouvel élan aux hommes de Pascal Angillis qui n’encaissent que sept points en neuf minutes. La défense réalise le « job » et Anthony Beane place les Sambriens devant, pour la première fois de la rencontre, d’un triple dans le coin (31-29).

Dans cette rencontre où l’on marque peu, les débats sont particulièrement équilibrés. Si le Spirou n’a encaissé que 44 unités en trente minutes, il n’en a marqué que quarante dans le même temps. La différence va se faire lors de la dernière période.

Les pertes de balle carolos permettent aux Renards de prendre neuf points d’avance à huit minutes du terme. Mais des triples d’Axel Hervelle, Haris Delalic et Joe Rahon relancent la machine.

A la 38e minute, Axel Hervelle inscrit un panier important sous l’anneau. Charleroi ne compte plus qu’une unité de retard. Le suspense est entier jusqu’au moment où Adamovic sort de sa boîte et offre la victoire à Mons (58-64).

Les enseignements de la soirée

- Noë Botuli, l’atout défensif du Spirou. Malmenés en défense dans le premier quart-temps, les Carolos réalisent une grosse performance dans la deuxième période avec l’entrée de Noë Botuli. Le Bruxellois étouffe ses adversaires et fait un beau contre.

- 19 pertes de balle. Bon en défense, Charleroi a pêché dans la circulation du ballon et a commis trop de pertes de balle.

- 8 sur 16 à distance. Le Spirou a été excellent à distance ce soir avec une réussite de 50% à distance.

- Deuxième défaite de rang. Charleroi n’a pas démérité mais s’incline pour la deuxième fois de suite.

Fiche technique du match

QT : 15-22, 16-9 (31-31), 9-13 (40-44), 18-20 (58-64)

Cinq de base carolo : Rahon – Beane – Delalic – Greenwood – Sharma

Spirou Charleroi : Beane (5-2), Greenwood (0-3), Libert (5-3), Hervelle (3-5), Botuli (2-0), Delalic (2-6), Bronchart (DNP), Sharma (4-0), Tawiah (4-4), Rahon (6-4), Creppy (0-0), Kanda (0-DNP)

Cinq de base montois : Smith – Van Caeneghem – Cage – Barnes – Adamovic

Mons : Smith (7-7), Lambot (4-4), Adamovic (0-5), Barnes (4-6), Van den Langenbergh (DNP), Reinhardt (3-7), Cage (5-0), Freeman (5-4), Mortant (DNP), Van Caeneghem (0-0), Giancaterino (3-0), Moris (0-DNP).