fbpx Le Proximus Spirou réalise le hold-up parfait en Biélorussie | Spirou Basket

Le Proximus Spirou réalise le hold-up parfait en Biélorussie

Le Proximus Spirou s'est imposé au bout du suspense pour son premier match du groupe F en FIBA Europe Cup. Les Carolos ont été menés toute la rencontre mais ont émergé dans le money-time face à Tsmoki Minsk (76-78). Keaton Grant a été le sauveur dans les deux dernières minutes. Seth Tuttle est le MVP de la rencontre avec 13 points, 6 rebonds et 5 assists.

A Minsk, dans le Falcon Club, les Biélorusses démarraient bien la rencontre. Le cinq de base carolo était aux abonnés absents et obligeait Brian Lynch à prendre un premier temps-mort à 10-2.

Mené de 11 points, Charleroi revenait une première fois grâce à l’entrée de son capitaine, Alex Libert (6 points). En début de deuxième quart, Scott Thomas se réveillait et permettait aux Sambriens d’égaliser après un triple (24-24).

En défense, le Proximus Spirou laissait trop d’espace aux shooteurs adverses qui en profitaient pour planter 6 trois points alors que Charleroi devait attendre sa neuvième tentative pour en inscrire un. A la mi-temps, les Biélorusses menaient de neuf unités (42-33).

Dans le troisième quart, les Carolos revenaient sous l’impulsion de Jack Gibbs et Ioann Iarochevitch (52-49). Mais, à nouveau, ils laissaient trop d’espace en défense et Tsmoki Minsk reprenait une belle avance (59-51).

Après un 0-9, le Proximus Spirou passait devant pour la première fois de la rencontre dans le dernier quart via un « and one » de Dorian Marchant (61-62).

A deux minutes de la fin, Keaton Grant s’occupait de tout. Il inscrivait 7 points, prenait 1 rebond, faisait 1 assist et bloquait le dernier tir du match sur le buzzer.

Victoire sur le fil du Proximus Spirou (76-78). Idéal pour lancer sa campagne dans le groupe F.

Fiche technique

Cinq de base : Marnegrave, Tuttle, Thomas, Gorgemans, Grant

QT : 19-12, 23-21 (42-33), 19-22, 15-23 (76-78)

Tsmoki Minsk : Gaulden-Saddler (0-0), Wiggs (0-0), ADAMOVIC (5-7), Salash (0-0), MESHCHARAKOU (14-2), Vabishchevich (0-DNP), SEMIANIUK (7-7), Korzh (DNP), CZERAPOWICZ (8-3), KUDRAUSTAU (4-8), Paliashchuk (0-3), Kravish (4-4).

PROXIMUS SPIROU : Libert (7-2), Fusek (2-0), Iarochevitch (2-7), Delalic (DNP), MARNEGRAVE (0-0), TUTTLE (7-6), THOMAS (8-4), Gibbs (3-9), GORGEMANS (0-2), Marchant (0-4), Casero (DNP), GRANT (4-13).